Я считаю, что современный учитель физкультуры, это не просто учитель, ведущий уроки, а вдохновитель и организатор всей здоровьесберегающей среды образовательного учреждения. Я являюсь организатором всей спортивно-массовой работы гимназии.
С 2001 года в гимназии разработана программа «Здоровье». Ее составление было вызвано тем, что она ориентирована на решение таких значимых проблем, устранение которых в сумме может дать максимально возможный полезный эффект оздоровления учащихся.

Одним из направлений программы является стимулирование «внутренних сил» саморазвития каждого гимназиста, инициирование личностного опыта, развитие индивидуальности. Все это реализуется через ежегодное составление гимназистами индивидуальных программ физического развития под моим руководством.
Программы по содержанию разноуровневые. В 5-6 классах – ознакомительные, дополненные рисунками, иллюстрациями, вырезками.
С каждым годом задачи усложняются, и ребята видят результаты своего труда. В 7-9 классах это в основном задачи по улучшению результатов спортивных достижений.
В 10-11 классах ребята составляют программы в основном для поддержания своего физического уровня, поддержания оптимального состояния здоровья, проведения восстановительных процедур. Но это – более сложные, грамотные программы, включающие в себя сочинения-размышления о своем здоровье, о необходимости заниматься двигательной активностью, перечисление своих спортивных достижений.
Написание «Индивидуальных программ физического развития» формирует у каждого гимназиста мотивацию на здоровье, потребность в здоровом образе жизни, повышает двигательную активность, совершенствует адаптированные свойства организма с целью укрепления здоровья, поддержания оптимального функционального состояния, умение спланировать, составлять и проводить индивидуальные занятия. «Индивидуальные программы физического развития» также являются ученическими портфолио спортивных достижений
Использование метода Индивидуальных программ физического развития дает результаты: увеличивается количество учащихся, занимающихся в спортивных секциях гимназии и города, ежегодно учащиеся гимназии занимают призовые места в городских спортивных соревнованиях, снижение процента заболеваемости детей, вызванной адаптацией к переходу на вторую ступень обучения. Ребята имеют высокую мотивацию к изучению предмета, что подтверждается результатами опросов, которые проводятся психологом среди учащихся гимназии. Наблюдается рост мотивации к укреплению своего здоровья при сравнении результатов опросов впервые поступивших в гимназию учащихся и их же по окончании учебного года.