Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ

вторник, 22 ноября 2011 г.

Формирование культуры здоровья детей в процессе внеурочной деятельности


Одним из ключевых направлений инициативы «Наша новая школа», Президент России назвал решение всего спектра вопросов, касающихся здоровья школьников. Как отметил Дмитрий Медведев «Нужно уйти от усредненного подхода. К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения». Индивидуальный подход, успешность каждого ученика и являются основой в моей работе, как учителя физической культуры, которую я внедрила еще с 2001 года, разработав программу «Здоровье». Программа разделена на этапы: 1 этап целеполагания (2001-2004 учебный год), 2 этап проектирования  (2005-2009 учебный год), 3 этап исполнения (2010-2014 учебный год).

 Для реализации  3 этапа программы нами создана прогнозируемая модель личности ученика МОУ гимназии «Юридическая». Это физически, нравственно, духовно здоровый человек, образованный и адаптированный к условиям нестабильного социума. Для него необходимы осознание здорового образа жизни, стойкий интерес к познавательной и двигательной активности, устойчивое стремление к изучению основ естественно-правового цикла, к регулярным занятиям физическими упражнениями в рамках «Индивидуальной программы физического развития», самоконтроль и личностное саморазвитие.
Я уже с уверенностью могу говорить о положительных результатах моей работы, как учителя физической культуры, по формированию культуры здоровья детей.
Использование метода Индивидуальных программ физического развития дает результаты: увеличивается количество учащихся, занимающихся в спортивных секциях гимназии и города, ежегодно учащиеся гимназии занимают призовые места в городских спортивных соревнованиях, снижается процент заболеваемости детей, вызванной адаптацией к переходу на вторую ступень обучения. Ребята имеют высокую мотивацию к изучению предмета, что подтверждается результатами опросов, которые проводятся психологом среди учащихся гимназии. Наблюдается рост мотивации к укреплению своего здоровья при сравнении результатов опросов впервые поступивших в гимназию учащихся и их же по окончании учебного года.
Сейчас я создаю свой сайт, на котором располагаются все индивидуальные программы и мониторинг каждого ученика гимназии. В любой удобный момент ученик может зайти на сайт, внести изменения в свою программу, а также занести в таблицу мониторинга результат текущего зачета, увидеть рост или спад своей результативности. Каждый, в том числе и родитель может оставить свой комментарий. Теперь не я, а ученик будет вести свой мониторинг, а я только помогать ему в этом. На сайте будут располагаться и дистанционные задания для учащихся с повышенной мотивацией к изучению предмета «физическая культура».
Помимо этого, в 2010 году в гимназии внедрен Инновационный образовательный проект «Создание системной модели управления личностным развитием учащихся», целью которого является создание условий для развития личности ребёнка, его субъектности и индивидуальности, поддержка каждого в его индивидуальном саморазвитии и самоопределении. В рамках этого проекта в 6 классе отводится тема «Мое здоровье». Здесь я, как классный руководитель, веду работу с классом, разрабатывая классные часы здоровьесберегающей направленности. Предлагаю ребятам самим найти пути к своему здоровью, рассуждая о профилактических мерах, о вреде дурных привычек, о необходимости знать свое тело, заботится о нем, заниматься закаливанием, физической культурой и спортом. Происходит межличностное общение: учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – учащиеся, т. е. развивающая функция общения, эмоционального настроя,  самостоятельной деятельности.
Я создаю условия для эмоциональной открытости, доверия. Ученики с удовольствием принимают творческие и проблемные ситуации. И совместно создаются возможности для самореализации личности, ее познавательной деятельности.
Такие занятия позволяют «уйти от усредненного подхода и прийти к индивидуализации личности», к чему и призывает наш Президент.
У нас в гимназии уже стали традиционными мероприятия, направленные на укрепление здоровья гимназистов, сплочение классных коллективов, расширение кругозора школьников. Я со своим классом стараюсь участвовать во всех мероприятиях.
Это День Здоровья и спорта в сентябре, с выездом на базу отдыха «Ивушка» всей гимназии. Один из самых любимых праздников гимназистов. Весь день всем классом ребята участвуют в спортивных и интеллектуальных конкурсах и эстафетах. Переживая и радуясь друг за друга, ребята набираются здоровья, положительные эмоции заряжают энергией на весь учебный год.
19 октября проходит День гимназии. Это традиционный праздничный концерт в ДК «Октябрь», организованный силами гимназистов. Ведь хорошая театральная постановка, весело спетая песня, когда подпевает весь зал, это  положительные эмоции, это -  здоровье.
В ноябре мы проводим, наверное, самое любимое и запоминающееся мероприятие – школу активов классов «Ключи  от самоуправления гимназией». Оно проходит в ночное время. Активы 8-11 классов принимают участие в мозговых штурмах, различных конкурсах и инсценировках, разрабатывают свои проекты с последующим их воплощением. Один из блоков полностью посвящен здоровьесбережению.
Во время каникул классные коллективы гимназии выезжают на экскурсии по Ростовской области и за ее пределы. Я со своими семиклассниками уже побывали в Ростове, Азове, посетили краеведческий музей «Танаис».  А экскурсии в Волгоград, Элисту и, особенно Домбай оставили неизгладимое впечатление у ребят. Такие поездки воспитывают культуру общения, сплачивают классный коллектив,  формируют культуру здоровья детей.
Всероссийский день Здоровья, День защиты детей, месячник, посвященный здоровому образу жизни, городские соревнования, соревнования микрорайона – все это ежегодные мероприятия, которые формируют культуру здоровья наших ребят. В 2010-2011 учебном году 7 апреля, в рамках проведения Всероссийского дня здоровья,  мои ученики приняли участие в дистанционной Всероссийском конкурсе-игре по физической культуре  «Орленок». Дистанционных проектов, направленных на развитие здорового образа жизни становится все больше. Я призываю вас принимать в них участие. Я сама участвовала во Всероссийском конкурсе сетевых проектов «Дистанционная волна» и разработала дистанционный конкурс «Здоровым быть здорово!». Мой проект победил и в этом учебном году я смогу провести его на Всероссийском уровне в сети интернет, при участии Центра творческих инициатив «Снейл» г. Омск .
Ежегодно в гимназии проводится фестиваль спортивных портфолио. Право выступить на гимназическом уровне сначала отстаивается на классных часах. Ребята рассказывают  одноклассникам о своих достижениях в спорте и лучший спортсмен выдвигается на гимназический уровень. Помимо этого по итогам учебного года у нас подводятся итоги и по здоровьесбережению. Лучшему классу вручается переходящий кубок «Лучший спортивный класс».   
В июне на базе гимназии начинает свою работу Оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей. Каждый день ребята укрепляют свой организм. Программа пребывания в лагере предусматривает ежедневные оздоровительные мероприятия, в которых ребята участвуют с удовольствием. В течение трех лет учащиеся моего класса составляют две трети состава отряда.
Мероприятий, формирующих культуру здоровья детей, на самом деле в гимназии проводится очень много. Каждый классный руководитель ставит своей целью сохранить здоровье своих подопечных и делает все от себя зависящее. И может с вами поделиться своими разработками.
В заключении я хочу рассказать об одном проекте, который мы с ребятами разрабатывали самостоятельно и нашли поддержку на Всероссийском уровне. Работая в 6 классе над темой «Мое здоровье», мы пришли к выводу, что улыбка, хорошее настроение – это залог здоровья. Ребята провели исследование на улицах города и в гимназии под девизом: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!». Результат нас огорчил. Отвечали на улыбку ребят только сверстники и пожилые люди. Взрослые, в том числе и учителя, редко улыбаются. Видимо, груз ежедневных рабочих проблем не всегда оставляет время расслабиться, улыбнуться, получить заряд положительных эмоций. А жаль! Продолжением нашего проекта стала победа нашего класса во Всероссийском конкурсе флеш-моб «Подари улыбку людям».
Улыбайтесь и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий